朝鮮中高級学校

中級部3学年 少年団野営

3年生は和歌山県立白崎青少年の家で中学最後の少年団野営を行いました。

一日目は白崎大引海岸にて浜辺遊びでした。5月の海はまだ冷たかったですが、みんな一緒に飛び込みました。

野営の3泊4日間、食事はすべて自炊。火おこし、料理、後片付けまでキチンとやり通しました。

二日目の朝釣りは入れ食い状態。仕掛けを放り込んだ途端に次々とつれました。

釣れなかった生徒は無く、最高の釣果でした。

二日目と三日目に行った学年全体でのレクレーション大会も盛り上がりました。かくれんぼ、水風船、リレー競争など、クラス委員が立案して全員で思いっきり遊びました。

夜には文化発表会とフォークダンス。班ごとに用意した公演で、会場は笑いに包まれました。

3年生としての自覚と学年学級の団結をより高めることができた充実した3泊4日となりました。