朝鮮中高級学校

ハーバード大学生 学校訪問

サマー研修で日本、京都を訪問中のアメリカ、ハーバード大学の学生12名、付き添いの同志社大学生4名、ハーバード大と同志社大の教職員2名が本校を訪問しました。

在日朝鮮人、民族教育、本校の歴史と現況、展望などを学習するとの事、本校で授業参観、本校教師とのミーティング、クラブ活動の見学(声楽、民族器楽、舞踊、吹奏楽)等を行いました。生徒たちの心温かいホスピタリティ溢れる歓迎や真面目で、懸命な姿に、とても感動した様子でした。、来年以後も必ず訪問したいとの事です。彼らにとっても素晴らしい学習で、本校生徒にとっても非常に意義深く刺激的な経験になりました。以外にも?本校の生徒はシャイでなく、とっても積極的。普段から培っている英語力を存分に発揮して、素晴らしいホストぶりでした。(朴)